Nur für kurze Zeit! Versandkostenfreie Lieferung für alle Bestellungen!
Inhaltsverzeichnis
Die folgenden Angaben wurden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wissenschaftlich untersucht und bestätigt:
Gehirn und Nervensystem
Gelenke, Knochen, Muskeln
Haut, Haare, Nägel
Herz, Kreislauf, Gefäße
Immunsystem
Leistungsfähigkeit
Psyche
Stoffwechsel
Zähne
Zellen
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt für
Eine genauere Aufschlüsselung nach Alter und Geschlecht mit Werten für Kinder, Schwangere und Stillende finden Sie im Internet mit dem „DRV Finder“ der EFSA und auf „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ der DGE.
Die „empfohlene tägliche Zufuhr“ eines Nährstoffs kann angegeben werden, wenn der durchschnittliche tägliche Bedarf durch experimentelle Untersuchungen bekannt ist. Die Werte geben die Nährstoffzufuhr an, die wahrscheinlich ausreicht, um den täglichen Bedarf fast aller gesunden Personen der angegebenen Bevölkerungsgruppe zu decken.
Die Empfehlungen der EFSA können von jenen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die ebenfalls in vielen Publikationen zitiert werden, abweichen, da die zugrunde liegenden Daten und Berechnungen variieren.
Quelle: DRV Finder, EFSA, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Bitte beachten: Referenzmengen nach EU-Verordnung (auch „Nährstoffbezugswert“ oder „NRV“ für „Nutrition Reference Values“) sind keine Verzehr- oder Zufuhrempfehlungen und sollten nicht mit den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verwechselt werden.
Die Angabe von Referenzmengen soll dem Verbraucher ermöglichen, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen und vergleichen zu können. Die Referenzmengen gelten EU-weit und sind unter anderem auf vielen Lebensmittelverpackungen zu finden.
Für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) gilt zum Beispiel: Wird ein Nährstoff auf der Verpackung des NEM aufgeführt oder in Werbemitteln für das NEM genannt, müssen in einer Tagesportion des NEM mindestens 15% der Referenzmenge des Nährstoffs enthalten sein.
Quelle: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011.
„Die überwiegende Zahl der Menschen in Deutschland ist mit Vitaminen ausreichend versorgt.“ (dge.de)
Den Versorgungszustand mit Vitamin C im Speziellen bezeichnet die Verbraucherzentrale dementsprechend als
mit der Einschränkung „Probleme u.U. bei Rauchern und älteren Menschen“.
Quelle: Empfehlungen für die Vitamin-Versorgung für gesunde Erwachsene, Verbraucherzentrale NRW, 2019.
Als klassische Vitamin C Lieferanten gelten z.B. Obst und Gemüse. Doch der Vitamin C Gehalt von Lebensmitteln kann innerhalb von Lebensmittelgruppen sehr unterschiedlich sein.
Beispiele für Vitamin-C-haltige Lebensmittel mit ungefährem Vitamin C Gehalt je 100 g:
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, dass Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene
enthalten sollten.
Quelle: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln, BfR, aufgerufen im Internet 14.04.2020.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
Die Inhalte dieser Seite dienen ausschließlich dem allgemeinen Überblick - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - und/oder der Unterhaltung. Die Inhalte dieser Seite ersetzen bei medizinischen Problemen oder Themen keinesfalls die professionelle Beratung durch einen Arzt. Suchen Sie bei medizinischen Problemen einen Arzt auf.
Die vorgestellten Informationen sind sorgfältig recherchiert und werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Dennoch können wir keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art übernehmen, die sich direkt oder indirekt aus der praktischen Umsetzung oder Verwendung der Informationen ergeben.
© Bilder: Jutta Miller-Nowikow - Bärbel Drexel GmbH
Verwandte Blogs
Mineralstoffe A bis Z
Wichtige Mengenelemente und Spurenelemente im Überblick: Funktionen im Körper, Versorgung, Zufuhrempfehlungen u.a.m.
Vitamine A bis Z
Alle 13 Vitamine im Überblick (B-Vitamine sowohl nach Name als auch nach Ordnungsnummer): Funktionen im Körper, Versorgung, Zufuhrempfehlungen u.a.m.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Definition - Funktionen - Bedeutung für den Menschen - Nebenwirkungen sekundärer Pflanzenstoffe - Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen - Wirkung sekundärer Pflanzenstoffe
Vitamin C Lebensmittel nach Lebensmittelgruppen
Vitamin C ist ein essentieller Stoff. Das heißt, es ist für den menschlichen Organismus lebensnotwendig, der Körper kann es aber nicht selbst herstellen und muss es über die Nahrung aufnehmen. Tabellen geben hier einen Überblick über den Vitamin C Gehalt gängiger Lebensmittel verschiedener Lebensmittelgruppen. Sie können ihnen den ungefähren Vitamin C Gehalt der Lebensmittel entnehmen, innerhalb der Gruppen geordnet nach Gehalt in absteigender Reihenfolge.
Vitamin C Mangel: Symptome, Ursachen, Folgen und Behandlung
Vitamin C Mangel ist ein durch eine ausgewogene Ernährung vermeidbares Gesundheitsproblem. Trotzdem kann es unter bestimmten Umständen dazu kommen. Eine übersichtliche Zusammenfassung der Symptome, Ursachen, Folgen und Behandlungsmöglichkeiten.