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... zeigen Ihnen auf einen Blick wichtige Produkteigenschaften bzw. Zertifizierungen. Hier erfahren Sie, was die Symbole, Begriffe und Zertifikate bedeuten.
Ist ein Produkt als „Bio nach EG-Öko-Verordnung“ gekennzeichnet, heißt das: Eine unabhängige Kontrollstelle hat eine Bio-Kontrolle durchgeführt und dem Produkt Bio-Qualität bescheinigt.
Zudem bescheinigt die Kontrollstelle der Bärbel Drexel GmbH damit, dass sie ihre Tätigkeiten der Kontrolle unterstellt hat und die Anforderungen der Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und (EG) Nr. 889/2008 erfüllt.
Die Bescheinigung wurde auf Basis von Artikel 29 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und der Verordnung (EG) Nr. 889/2008, akkreditiert durch DAkkS, ausgestellt.
Ist ein Produkt als "lactosefrei" gekennzeichnet, heißt das, es enthält keine Lactose und kann auch von Personen mit Lactoseintoleranz konsumiert werden.
In vielen Fällen lässt sich der Verzehr von Produkten mit Lactose vermeiden. Anstelle von milchzuckerhaltiger Kuhmilch kann beispielsweise Sojamilch getrunken werden. Der Verzicht auf (Kuh-)Milch und Milchprodukte reicht jedoch nicht immer aus.
Denn einigen Lebensmitteln wird künstlich Lactose zugesetzt, um bestimmte Geschmackseigenschaften zu erreichen. Außerdem kann der konsequente Verzicht auf Milch und Milchprodukte zu einem Calciummangel führen. Deshalb gilt es unter diesen Umständen, besonders auf eine ausgewogene Ernährung und die ausreichende Aufnahme von Calcium zu achten.
Als Lactoseintoleranz (auch: Laktoseintoleranz) bezeichnet man die Unfähigkeit des Körpers, Milchzucker - Lactose - zu verdauen. Dies liegt daran, dass der Körper das Verdauungsenzym Lactase (auch: Laktase) nicht oder nicht mehr in ausreichender Menge produziert.
Nimmt ein Betroffener Milchzucker zu sich, kann es zu Symptomen wie Blähungen, Bauchkrämpfen, Übelkeit oder Durchfall kommen. In Deutschland leiden ungefähr 15 % der Erwachsenen unter Lactoseintoleranz.
Ist ein Produkt als "glutenfrei" gekennzeichnet, heißt das, es enthält kein Gluten und kann auch von Personen mit Glutenunverträglichkeit konsumiert werden.
Auffällig häufig bildet sie sich zwischen dem 1. und 8. Lebensjahr und zwischen dem 20. und 50. Lebensjahr heraus. Die Diagnose erfolgt durch eine Blutuntersuchung, wobei der Verdacht auf Zöliakie durch eine Probeentnahme aus dem Zwölffingerdarm bestätigt werden muss.
Durch eine glutenfreie Ernährung kann sich die Schleimhaut des Darms wieder beruhigen und erholen.
Gluten ist ein Gemisch aus verschiedenen Proteinen, das in bestimmten Getreidearten wie Weizen, Roggen und Dinkel vorkommt. Wird es mit Wasser in Verbindung gebracht entsteht so genanntes Klebereiweiß, welches bei Backwaren eine besondere Rolle spielt. Deshalb sind glutenhaltige Getreidearten häufig die Basis von Mehl. Etwa jeder hundertste Deutsche leidet unter einer so genannten Zöliakie, der Glutenunverträglichkeit. Sie ist teilweise vererblich und kann in jeder Lebensphase entstehen.
Ist ein Produkt als "vegan" gekennzeichnet, heißt das, es kann von vegan lebenden Personen konsumiert werden.
Anhänger eines veganen Lebensstils werden als Veganer bezeichnet. Es wird davon ausgegangen, dass in Deutschland aktuell ungefähr ein Prozent der Bevölkerung vegan lebt. Ein Produkt, welches von Veganern unbedenklich konsumiert werden kann, wird selbst ebenfalls als vegan bezeichnet.
Alle Produkte von Bärbel Drexel, die als "vegan" gekennzeichnet sind, sind ...
Gerade ein vollkommen veganer Lebensstil hat häufig ethische Gründe und drückt meistens den Wunsch aus, dass kein Tier für die eigene Lebensweise leiden oder ausgebeutet werden soll.
Die Bärbel Drexel GmbH ist schon seit der Unternehmensgründung Mitglied im „Internationalen Herstellerverband tierschutzgeprüfter Naturkosmetik, Kosmetik und Naturwaren e.V.“ (IHTN).
Heute sind Tierversuche für kosmetische Produkte in der EU vollständig verboten: Mit der Richtlinie 2003/15/EG wurden Vorschriften für Tierversuche in die Kosmetikrichtlinie 76/768/EWG eingefügt. Laut diesen sind Tierversuche für Kosmetika in der EU bereits seit 2004 und für Bestandteile von Kosmetika seit 2009 verboten („Versuchsverbot“). Seit März 2009 ist es ebenfalls verboten, in der EU Kosmetika zu vermarkten, die an Tieren getestet wurden („Vermarktungsverbot“). Für die komplexesten Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit (Toxizität bei wiederholter Verabreichung, einschließlich Hautreizung und Karzinogenität, Reproduktionstoxität und Toxikokinetik), wurde die Frist für das Vermarktungsverbot bis zum 11. März 2013 verlängert.
Das HACCP-Konzept ist ein internationaler Standard, der eine wirksame Kontrolle der Lebensmittelsicherheit gewährleisten soll. Es wurde entwickelt, um notwendige Hygieneanforderungen für die Herstellung von sicheren und für den Verzehr geeigneten Lebensmitteln festzulegen.
Die Umsetzung von HACCP ist durch die Lebensmittelhygiene-Verordnung in Deutschland und die europäische Verordnung Nr. 852/2004 in allen Unternehmen, die mit der Produktion, Verarbeitung oder dem Vertrieb von Lebensmitteln befasst sind, verpflichtend vorgesehen.
Das HACCP-Zertifikat bestätigt der Bärbel Drexel GmbH, gemäß VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 vom 03.03.2021 über Lebensmittelhygiene für den Geltungsbereich Entwicklung, Produktion, Vertrieb von Nahrungsergänzungsmitteln ein HACCP-System eingeführt zu haben und konform zu verwenden
Durch ein Audit, Bericht Nr. 2301004, am 13.01.2023 wurde mit Maßnahmenbericht vom 03.02.2023 der Nachweis erbracht, dass die Forderungen der o.g. Rechtsgrundlage erfüllt sind.
Das Zertifikat wurde von der Zertifizierungsstelle Food & Cosmetic Consult GmbH ausgestellt. Es ist gültig für die Dauer von einem Jahr.
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