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Inhaltsverzeichnis
Sie ist so winzig, dass sie mit bloßem Auge nicht erkennbar ist. Spirulina ist weder Pflanze noch Tier, denn sie hat weder eine pflanzentypische Zellulose-Membran noch einen Zellkern, vor allem besteht sie aus Fasern. Aber die Blaualge lebt mit Photosynthese, gewinnt ihre Energie durch Sonnenlicht und braucht sonst nichts als alkalisches Wasser, um sich zu einer reichhaltigen Nahrungsquelle zu entwickeln.
Spirulina ist keine Alge im eigentlichen Sinn. Sie steht entwicklungsgeschichtlich an der Grenze zu den ersten pflanzlichen Organismen und wurde von Forschern den Cyanobakterien (Blaualgen) zugeordnet.
Schon die Azteken nutzten die winzige Blaualge Spirulina als wertvolle, natürliche Quelle für Vitalität und Lebensenergie: Als der Texcoco-See, der auf einem großen mexikanischen Plateau in 2.000 Metern Höhe liegt, noch riesig war, warfen aztekische Fischer ihre feinmaschigen Netze aus. Sie holten damit Spirulina-Algen aus dem See, eine eigentlich unansehnliche Schlammmasse.
Der blaugrüne Schlick wurde anschließend in der Sonne getrocknet, weil er Wertvolles enthielt: Spirulina platensis, die Uralge, so mikroskopisch klein, dass man eine einzelne mit dem bloßen Auge nicht erkennen kann.
Die blaugrüne Alge Spirulina platensis wird auf der ganzen Welt als gesunde Nahrungsergänzung geschätzt. Spirulina-Algen enthalten eine Mischung aus vielen wichtigen Nahrungsbestandteilen und unterstützen so die ausreichende Zufuhr von Nährstoffen im Alltag. Die „Mutter“ aller Algenarten hat zum Beispiel einen sehr hohen Eiweißgehalt, viel mehr als Sojabohnen, Weizen oder Rindfleisch.
Aztekische Lastenträger, die den Kaiser Montezuma jeden Tag mit frischem Fisch versorgten und lange im Dauerlauf unterwegs waren - also im heutigen Sinne Leistungssport betrieben - hatten damals schon Spirulina-Kekse als Kraftnahrung dabei.
Spirulina enthält ...
In Astronautennahrung flog Spirulina bereits in den Weltraum, weil die Nährstoffzusammensetzung für den Menschen einfach optimal ist. Auch Wissenschaftler in Frankreich und Japan experimentieren mit der hochprozentig eiweißhaltigen Mini-Alge, um herauszufinden, ob mit ihrer Hilfe das Ernährungsproblem in vielen armen Ländern der Erde gelöst werden könnte.
Ein intaktes Immunsystem ist die Grundlage für Gesundheit und Wohlbefinden. Wenn die Abwehr steht, haben Viren und Bakterien kaum eine Chance. Spirulina ist durch ihre ausgewogene Zusammensetzung besonders geeignet, die Abwehr zu unterstützen: Vitamin A, Eisen und Vitamin B12 tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Im Verbund mit den Vitaminen und Spurenelementen bildet sich ein natürlicher hoch wirksamer Vitalstoffkomplex.
Der natürliche Nährstoffreichtum in Spirulina kann Ihrem Körper wertvolle Unterstützung geben. In wissenschaftlichen Studien wurde festgestellt, dass durch den Verzehr von Spirulina, die T-Lymphozyten und Makrophagen aktiviert werden. Beide sind Bestandteil der weißen Blutkörperchen, der „Blutpolizei“. Die Makrophagen werden gerne auch als Fresszellen bezeichnet. Ihre Aufgabe ist es, unerwünschte Mikroorganismen zu erkennen und sicher zu beseitigen.
Die Diplom-Biologin und Journalistin Jutta Oppermann hat sich ausführlich mit der Erfolgsgeschichte von Spirulina befasst.
Die wichtigen Informationen zur Kultivierung der Mikroalge und zu ihrem Vitalstoffreichtum hat sie in einer Broschüre zusammengefasst.
Hier erläutert sie auch, für wen eine Nahrungsergänzung mit Spirulina sinnvoll ist und welche Vorteile die Blaualge dem gesamten Organismus bringt.
Auf einer Farm wie der kalifornischen "Earthrise Farm" wächst Spirulina in riesigen Zuchtbecken heran. Das Wasser wird durch Schaufelräder ständig in Bewegung gehalten, damit die Alge genug Nährstoffe und Sonnenlicht erhält.
Bärbel Drexel Spirulina wird ohne Zusatz von Pestiziden unter Bedingungen kultiviert, die mit dem ökologischen Landbau vergleichbar sind.
In den warmen Monaten von April bis November verdoppelt sich die Anzahl der Algen alle drei Tage, so dass täglich geerntet werden kann. Spirulina wird in mehreren Arbeitsschritten aus dem Wasser herausgefiltert und in einem Trockenturm schonend, bei niedrigen Temperaturen sprühgetrocknet.
Möchten Sie Ihren Körper mit wertvollen Nährstoffen unterstützen? Mit Spirulina können Sie jeden Tag Ihrem Körper etwas Gutes tun. Das liegt an den wertvollen Inhaltsstoffen der Mikroalge wie Beta-Carotin, Eisen oder Vitamin B12.
Aber haben Sie auch schon einmal mit Spirulina gekocht? Die grüne „Vitalstoffbombe“ ist eine gesunde und schmackhafte Zutat vieler Rezepte – vom Hauptgericht bis zum leckeren Dip.
Wir haben für Sie einige leckere Rezepte mit Spirulina zusammengestellt. Sie können jedes Rezept als PDF gratis herunterladen und z.B. als Einkaufsliste ausdrucken oder auf Ihrem Smartphone speichern.
Ob mittags, abends oder als Drink zwischendurch: Integrieren Sie das Powerpaket Spirulina ganz einfach in Ihre täglichen Mahlzeiten.
Nur absolut reines Algenpulver mit entsprechend hohem Nährstoffgehalt wird bei Bärbel Drexel zu Presslingen verarbeitet.
Es sind keine Füllstoffe oder Bindemittel enthalten.
Jede Ernte durchläuft eine strenge Prüfung auf Reinheit und Qualität. Das sprühgetrocknete Algenpulver wird sofort in lebensmittelechte Foliensäcke licht- und luftgeschützt abgefüllt und vakuumverpackt. Sobald eine Lieferung bei uns eintrifft, wird aus jedem Container eine Probe entnommen und genauestens überprüft. Nur wenn die Spirulina unseren hohen Anforderungen genügt, wird das Algenpulver in unserer hauseigenen Produktion in Baar (Schwaben) weiterverarbeitet.
Aufgrund des Nährstoffreichtums ist Spirulina bei Bedarf ideal als Grundlage der Nahrungsergänzung. Spirulina kann zudem mit weiteren Vitalstoffen kombiniert werden, um eine optimale Nährstoffversorgung zu unterstützen.
So wurde auch die Idee einer Kombination von Spirulina und OPC (Oligomere Proanthocyanidine) geboren.
Während Spirulina Nährstoffe für die Vorgänge der Zellerneuerung zur Verfügung stellt, unterstützt OPC aus Traubenkernen als Antioxidans den Schutz der Zellen vor oxidativem Stress durch freie Radikale.
Durch Zellerneuerung und Zellteilung regeneriert sich der menschliche Körper selbst – und muss dafür täglich Höchstleistungen erbringen.
Gleichzeitig belasten freie Radikale die Zellen durch oxidativen Stress, z.B. als Folge von Umweltbelastung oder UV-Strahlung.
Damit die Regeneration möglichst reibungslos funktioniert, brauchen die Zellen Energie und Schutz.
Hinweise
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
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© Bilder: Jutta Miller-Nowikow – Bärbel Drexel GmbH | Björn Wylezich – Fotolia | Leigh Prather – Fotolia | janez volmajer – Fotolia | Yuri Arcurs – Fotolia | Earthrise Farm | Cyanotech | Kesu – Fotolia | shutterstock
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