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NADH ist ein für den menschlichen Körper bedeutsames Coenzym, das teilweise auch unter dem Namen Coenzym 1 bekannt ist. Dabei ist NADH die Abkürzung für Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid-Hydrid.
Es wird im Körper durch die Kombination von Vitamin B3 (Niacin) und den Abbauprodukten von Tryptophan, einer essentiellen Aminosäure, hergestellt.
Aus dieser Kombination entsteht NAD, welches im Rahmen der Energieerzeugung unseres Stoffwechsels zu NADH wird.
Bei NADH handelt es sich um die energiereiche Variante von NAD. Es transportiert Elektronen und reagiert mit dem eingeatmeten Sauerstoff. Am Ende dieses Prozesses entsteht das Molekül ATP, welches als Hauptenergieträger in den menschlichen Körperzellen gilt. Es stellt Energie für die grundlegenden Abläufe des Körpers bereit.
Dazu zählen unter anderem die Bewegungen unserer Muskeln, der Transport von Stoffen durch den Körper und die Weiterleitung von Reizen durch unser Nervensystem. Steht dem Körper nicht genug ATP zur Verfügung, kann die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit darunter leiden.
Durch die Schlüsselrolle von NADH für die Produktion von ATP kann also auch ein NADH-Mangel negative Auswirkungen haben.
Da NADH sehr leicht mit anderen Stoffen reagiert, ist es ein wirkungsvolles Antioxidans und kann Freie Radikale neutralisieren.
Freie Radikale enthalten ein Elektron zu wenig und versuchen, es aus einer anderen Verbindung im Körper zu erhalten. Sind keine Stoffe in der Nähe, die „freiwillig“ ein Elektron abgeben, entreißen die Freien Radikalen den Körperzellen das fehlende Elektron und richten so Schaden an.
NADH transportiert ohnehin Elektronen durch den Körper. Daher kann es bei Bedarf problemlos ein Elektron an die Freien Radikalen abtreten und sie dadurch unschädlich machen.
Unser Körper kann NADH in gewissen Mengen selbst herstellen. Darüber hinaus ist NADH auch in vielen Lebensmitteln enthalten, insbesondere in tierischen Produkten. Pflanzen sind unbeweglich und benötigen dadurch weniger Energie als Tiere, also ist NADH in Obst und Gemüse in geringeren Mengen enthalten. Da das Coenzym nicht hitzebeständig ist, geht es beim Kochen oder Braten recht leicht verloren.
Auch im Magen wird NADH aus Lebensmitteln zu großen Teilen von der Magensäure aufgelöst, bevor es vom Körper aufgenommen werden kann.
Einige Nahrungsergänzungsmittel binden NADH deshalb in einem natürlichen Komplex mit anderen Pflanzenstoffen. Diese können den Einfluss der Magensäure auf das NADH eindämmen.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
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