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MSM ist die Abkürzung für die organische Schwefelverbindung Methylsulfonylmethan. Dieser natürliche Gelenknährstoff versorgt Knochen, Knorpel, Muskeln und Bindegewebe mit Schwefel.
Schwefel ist ein essentieller Mineralstoff, der vom Körper nicht selbst gebildet werden kann. Er muss daher über die Nahrung regelmäßig zugeführt werden. Das schwefelhaltige MSM ist in zahlreichen pflanzlichen und tierischen Organismen enthalten und daher natürlicherweise Bestandteil der menschlichen Ernährung
Schwefel ist ein chemisches Element und gehört zu den Chalkogenen. Das Elementsymbol ist S, die Ordnungszahl im Periodensystem der Elemente ist 16. Schwefel ist ein Mengenelement; d.h. er ist wichtig für den menschlichen Körper, kann von diesem aber nicht selbst hergestellt werden und ist daher durch die Nahrung aufzunehmen.
Der Körper benötigt Schwefel in Form schwefelhaltiger Aminosäuren (Eiweißbausteine). Als Bestandteil zahlreicher eiweißhaltiger Verbindungen spielt Schwefel für den Eiweißstoffwechsel eine wichtige Rolle. Außerdem ist er an der Herstellung von Keratin und Kollagen – den primären Bausteinen von Haut, Haaren, Nägeln und Knorpeln – sowie als Bestandteil von Heparin an der Blutgerinnung beteiligt. Schwefel befindet sich in Knochen und Muskeln und ist zudem ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes.
Eine ausreichende Versorgung mit Schwefel ist bei ausgewogener Ernährung gewährleistet. Man findet Schwefel in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Milch und Eiern sowie in pflanzlichen Produkten wie Sonnenblumen- und Sesamkernen, Brokkoli und Zwiebeln, Mais, Mandeln, Walnüssen u.v.m.
Es gibt keine offiziellen Mengenangaben für eine empfohlene tägliche Zufuhr von Schwefel. Auch für die Schwefelverbindung MSM gibt es weder auf nationaler noch auf europäischer Ebene Vorgaben für Höchst- und Mindestmengen*.
Da fast alle eiweißhaltigen Lebensmittel Schwefel enthalten, ist eine Unterversorgung mit Schwefel nur sehr selten anzutreffen. Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge ist ein isolierter Schwefelmangel sogar unbekannt*. Das gilt auch für gravierende Auswirkungen eines Schwefelmangels.
Tierisches Eiweiß enthält allerdings mehr schwefelhaltige Aminosäuren (Eiweißbausteine) als pflanzliches Eiweiß. Daher sollten beispielsweise Vegetarier und Veganer auf eine ausreichende Schwefelversorgung achten.
MSM-Schwefel kann vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Als Bestandteil von Gelenkschmiere und Gelenkkapsel wird Schwefel insbesondere bei starker Gelenkbelastung benötigt.
Daher wird MSM als unterstützendes Nahrungsergänzungsmittel – meist in Form von Kapseln oder Pulver – genutzt.
Hinweise
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
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