Nattokinase - Fermentiert nach traditioneller japanischer Technik
Nattokinase ist ein Enzym, das aus fermentierten Sojabohnen gewonnen wird. Es verdankt seinen Namen dem traditionellen japanischen Gericht Natto, bei dem Sojabohnen durch die Bakterienart Bacillus subtilis var. natto fermentiert werden. Diese Bakterien produzieren das Enzym Nattokinase, das inzwischen auch von Wissenschaftlern intensiv erforscht wird.
Traditionelle japanische Lebensmittel wie Natto sind in den vergangenen Jahren immer mehr in den Fokus gerückt, nicht zuletzt, weil sie Tradition und Langlebigkeit symbolisieren. Die UNESCO hat im Jahr 2013 die japanische Küche sogar zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt! Natto wurde durch das enthaltene Enzym Nattokinase zum regelrechten Superfood weltweit befördert. Aufgrund des immensen Potentials der Nattokinase hat diese ein großes wissenschaftliches Interesse geweckt. Zahlreiche Studien beschäftigen sich mit den biochemischen Eigenschaften der Nattokinase im Körper und mit möglichen Anwendungen in Ernährung und Medizin.
Im Jahr 1987 entdeckte der japanische Forscher Dr. Hiroyuki Sumi von der University of Chicago das aus 275 Aminosäuren zusammengesetzte Enzym Nattokinase. Nattokinase gehört zu den sog. Proteasen, den eiweißspaltenden Enzymen. Nattokinase hat insbesondere fibrinolytische Eigenschaften, d.h., sie ist in der Lage, Fibrin aufzulösen. Fibrin kann man
sich als klebrigen Eiweißstoff vorstellen, der bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt.
Der Geschmack und Geruch von Natto gilt in westlichen Ländern als sehr gewöhnungsbedürftig. Das aus fermentierten Sojabohnen mittels des Bakterienstamms Bacillus subtilis natto gewonnene und in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältliche Enzym Nattokinase hingegen ist geschmacksneutral, so dass man in dieser Form die Vorteile des Enzyms auch in europäischen Ländern genießen kann, ohne sich mit dem ungewohnt fremden Geschmack von Natto auseinandersetzen zu müssen.
Nattokinase ist bekannt für seine fibrinolytische Aktivität. Fibrinolitisch bedeutet „blutverdünnend“. Nattokinase weist eine hohe fibrinolytische Aktivität auf und wurde in zahlreichen Studien erforscht. Die meisten Untersuchungen über die fibrinolytische Aktivität von Nattokinase wurden mit einer Dosierung von 100 mg durchgeführt, was 2000 FU (FU = Fibrinolytische Einheiten) pro Tag entspricht.
Bärbel Drexel Nattokinase 100 mg Kapseln mit 2000 FU pro Tag
Die Bärbel Drexel Nattokinase Kapseln sind daher ideal, wenn Sie von den Vorteilen der Nattokinase optimal profitieren möchten:
- Optimal dosiert mit 100 mg Nattokinase pro Kapsel
- Hohe fibrinolytische Aktivität mit 2000 FU
- Fermentiert nach traditioneller japanischer Technik
- Aus gentechnikfreiem Soja – im Ergebnis sojaproteinfrei
- Ohne Vitamin K1 & K2
- Für Vegetarier und Veganer geeignet
- Gute Aufnahme über den Darm für optimale Entfaltung
- Sorgfältig ausgewählte Rohstoffe
- Gegenstand klinischer Forschung
Optimale Enzymaktivität der Bärbel Drexel Nattokinase
Eine Herausforderung bei der Gewinnung der Nattokinase ist der Erhalt der Stabilität des empfindlichen Enzyms. Zum optimalen Erhalt der Enzymaktivität wird daher bei der Gewinnung und Verarbeitung des Sojabohnenextraktes bei niedrigen Temperaturen gearbeitet, um die Eiweißstruktur des Enzyms nicht irreversibel zu schädigen und damit die
Aktivität herabzusetzen.
Das Bärbel Drexel Enzympräparat ermöglicht eine präzise Dosierung, um die gewünschte Menge an Enzym aufzunehmen. Die übliche Verzehrmenge liegt bei 2000 FU täglich, was einer Kapsel Bärbel Drexel Nattokinase entspricht.
Ideal für Menschen, die
- einen aktiven Lebensstil führen
- viel sitzen und sich wenig bewegen
- ältere Menschen
Unsere Nattokinase mit Enzymaktivität von 20.000 – 28.000 FU pro Gramm und wird zu 100% aus der Fermentation GMO-freier Sojabohnen durch das Nattokinase-produzierende Bakterium Bacillus subtilis gewonnen - im Ergebnis sogar „sojaproteinfrei“ und ohne Vitamin K1/K2.