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Von Astaxanthin ist zwar oft in Zusammenhang mit Algen die Rede, doch es ist selbst keine Alge. Astaxanthin ist ein Carotinoid, das von der Blutregenalge - Haematococcus pluvialis - produziert wird.
Bei der Blutregenalge handelt es sich um eine einzellige Grünalge, die im Süßwasser daheim ist. Sie ist ca. ein zehntel Millimeter klein. Das interessante Astaxanthin entsteht erst, wenn die kleine Grünalge unter Stress gerät. Dann stößt sie ihre Geißeln ab und entwickelt eine dicke Zellwand und den Farbstoff Astaxanthin zum Schutz.
Die Blutregenalge umgibt sich damit und wird dabei kugelrund. In einer so entstandenen stabilen Schale kann sie bis zu 40 Jahre ohne Wasser überleben. Diese erstaunliche Tatsache hat die Forscher überrascht und veranlasst, den Farbstoff Astaxanthin näher zu untersuchen. Sie entdeckten ein Carotinoid mit einer 10-fach höheren Kraft als das bekannte Betacarotin.
Die Blutegenalge dient als Futter für zahlreiche Wasserbewohner. Und besonders Lachse verzehren viele kleine Krebse und Krabben, die zuvor große Mengen der Alge aufgenommen haben.
Lachse legen tausende Kilometer zurück um zu ihren Laichgebieten zu kommen. Dabei überwinden sie Stromschnellen und springen flussaufwärts über Felsen. Wissenschaftler gehen heute davon aus, dass Astaxanthin für diese unglaubliche Energieleistung verantwortlich ist.
So wird Astaxanthin in dem Buch Natural Astaxanthin von Bob Capelli und Dr. Gerald Cysewski bezeichnet. Kein Wunder, schließlich ist Astaxanthin extrem kraftvoll und entfaltet seine positiven Eigenschaften frei von künstlichen Zusatzstoffen.
Noch ist „das bestgehütete Gesundheitsgeheimnis der Welt“ nicht vollständig gelüftet. So lassen beispielsweise zwei erst im Jahr 2019 veröffentlichte Studien der Autoren Talbott bzw. Sekikawa positive Auswirkungen von Astaxanthin auf das Erinnerungsvermögen und weitere mentale und kognitive Funktionen vermuten.
Allerdings sind hier noch umfangreichere Studien wichtig und nötig, wie einer der Co-Autoren von Talbott dem Online-Magazin nutraingredients-usa.com zufolge meint. Er sieht in Astaxanthin großes Potential für die Gehirngesundheit und erwartet weiterführende Erkenntnisse zum Thema in naher Zukunft.
Quellen: „Astaxanthin Supplementation Reduces Depression and Fatigue in Healthy Subjects“, S. Talbott et al.; EC Nutrition 14.3 (2019), 239 – 246. „Cognitive Funktion Improvement with Astaxanthin Intake: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study“, T. Sekikawa et al.; Pharmacometrics, 97 (1/2) 1 – 13 (2019).
Astaxanthin zählt zu den sogenannten Carotinoiden. Hierbei handelt es sich um natürliche Farbpigmente, welche für den rötlichen oder gelblichen Farbton verschiedener Pflanzen und Tiere verantwortlich sind. Das wohl bekannteste Carotinoid ist ß-Carotin, wie es besonders in Karotten enthalten ist. Viele Carotinoide – darunter auch Astaxanthin – sind zudem nützliche Antioxidantien.
Entstehen durch Umwelteinflüsse wie Abgase, UV-Strahlung u.a.m. zusätzliche „Freie Radikale“, können sich diese eigentlich natürlichen Bestandteile des Körpers negativ auf diesen auswirken. Das Carotinoid Astaxanthin kann als Antioxidans bzw. „Radikalenfänger“ den Körper dabei unterstützen, Freie Radikale unschädlich zu machen.
Antioxidantien helfen unserem Organismus, sogenannten oxidativen Stress zu verarbeiten, der wiederum für alle Begleiterscheinungen des Alters verantwortlich ist – von Hautalterung über nachlassende Muskelkraft bis hin zu einem schlechteren Gedächtnis.
Natürliches Astaxanthin stellte sich in vergleichenden Studien als eines der stärksten Antioxidantien weltweit heraus.
Quelle: Park J.S. und andere (2010) – Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Nutrition & Metabolism. Vol. 7, Seiten 18 – 27
Anstrengende Workouts und körperlich anspruchsvolle Sportarten wie Schwimmen, Laufen und Gewichteben können durch Akkumulation zu einem erhöhten Cortisolspiegel und zur vermehrten Freisetzung von freien Radikalen führen.
Das erzeugt oxidativen Stress, der während und nach dem Sport Müdigkeit, Erschöpfung und Muskelkater hervorrufen kann.
Einige Studien am Menschen haben bereits positive Hinweise gegeben, es muss aber noch viel Forschungsarbeit geleistet werden. In einer Studie von 2005* beispielsweise fanden Wissenschaftler heraus, dass eine Astaxanthin-Supplementierung möglicherweise zur Steigerung der Ausdauer beitragen kann.
Auch die Kombination einer Astaxanthin-Supplementierung mit weiteren Maßnahmen kann demnach eine Ermüdung durch körperliche Betätigung reduzieren: Dazu gehören unter anderem ausreichend Schlaf, die Aufnahme eisenhaltiger Lebensmittel oder eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr.
*Astaxanthin Supplementation Does Not Attenuate Muscle Injury Following Eccentric Exercise in Resistance-Trained Men; Richard J Bloomer, Andrew Fry, Brian Schilling, Loren Chiu, Naruhiro Hori, Lawrence Weiss.
Oxidativer Stress ist eine für den menschlichen Körper ungünstige Stoffwechsellage. Im Optimalfall herrscht im Körper ein Gleichgewicht zwischen antioxidativen und oxidativen Stoffen. Antioxidative Stoffe geben „freiwillig“ ein Teilchen ab, oxidative Stoffe binden ein Teilchen an sich. Wenn im Körper nicht genügend antioxidative Stoffe zur Verfügung stehen, binden die oxidativen Stoffe Teilchen aus anderen Strukturen an sich. Diese Strukturen werden dadurch jedoch geschädigt, weil sie im Gegensatz zu den antioxidativen Stoffen nicht folgenlos auf eines ihrer Teilchen verzichten können. Ein Überschuss von oxidativen Stoffen bzw. ein Mangel an antioxidativen Stoffen wird als oxidativer Stress bezeichnet.
Auch verschiedene Sportler wie der amerikanische Triathlet Tim Marr oder Max Burdick, der mit mehr als 75 Jahren noch das Ziel des Ironman-Triathlon (3,8 Kilometer Schwimmen, 180 Kilometer Radfahren, 42 Kilometer Laufen) auf Hawaii erreichte, berichten von Ihren positiven Erfahrungen mit der Nahrungsergänzung durch Astaxanthin.
Auch für die Haut sollen die antioxidativen Eigenschaften von Astaxanthin von Vorteil sein. Als sekundärer Pflanzenstoff könnte es bei äußerer Anwendung als Bestandteil spezieller Pflegeprodukte ein junges und gesundes Aussehen der Haut unterstützen.
Wie schädlich es für die Haut sein kann, wenn sie zu starker Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist, ist bekannt. UV-induzierte Hautschäden und Lichtalterungsprozesse werden häufig als äußere Anzeichen mit dem Alterungsprozess insgesamt gleichgesetzt.
Eine 2012 durchgeführte Studie deutet darauf hin, dass eine kombinierte innerliche und äußerliche Anwendung von Astaxanthin bei der Reduzierung von Altersflecken und Falten sowie bei der Wiederherstellung der Hautfeuchtigkeit unterstützen kann. Solche Effekte konnten sowohl bei weiblichen als auch bei männlichen Probanden beobachtet werden.
Einer Studie aus dem Jahr 2013** zufolge soll Astaxanthin nicht nur das Aussehen und die Gesundheit der Haut verbessern, sondern auch das Auftreten von Hautflecken mindern können. Um einen Zusammenhang zwischen Astaxanthin-Konsum und einer verbesserten Hautgesundheit schlüssig nachweisen zu können, müssten allerdings noch weitere Studien durchgeführt werden.
** Effective Inhibition of Skin Cancer, Tyrosinase, and Antioxidative Properties by Astaxanthin and Astaxanthin Esters From the Green Alga Haematococcus Pluvialis; Ambati Ranga Rao, H N Sindhuja, Shylaja M Dharmesh, Kadimi Udaya Sankar, Ravi Sarada, Gokare Aswathanarayana Ravishankar
Es ist ganz normal, dass wir uns im Verlauf des Tages nicht immer gleich frisch fühlen. Manchmal kommt man morgens nur schwer in die Gänge oder möchte abends trotz Müdigkeit noch länger durchhalten.
Auch das sprichwörtliche Mittagstief ist vielen Menschen bekannt. In diesen Zwischentiefs wünschen wir uns zuverlässige, frische Energie, um die Herausforderungen des Alltags zu meistern oder einfach nur den Moment genießen zu können. Hier kann natürliches Koffein seine anregende Wirkung entfalten und dem Körper neue Energie verleihen.
Mit den Astaxanthin Energy-Drink Konzentraten von Bärbel Dexel können Sie sich mit täglich 1 Esslöffel Konzentrat natürliche, leckere Energy-Drinks zubereiten.
Sie können mit den fruchtigen Geschmacksrichtungen aber auch beim Kochen, Backen oder Cocktail-Mixen Ihre Rezepte mit frischer Energie aufpeppen. Wir haben Ihnen ein paar Rezeptideen mit Astaxanthin zusammengestellt: für schnell zubereitete Köstlichkeiten und als Inspiration für eigene Kreationen.
Energie-Cocktail (für 2 Portionen)
Alle Zutaten in einem Krug oder Mixbecher anrühren, in Gläser füllen und mit Eiswürfeln servieren.
Hinweise
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