Kurkuma – mehr als ein Gewürz
Warum Kurkuma Presslinge kaufen?
Kurkuma wird seit langer Zeit in der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda eingesetzt. Dort zählt Kurkuma zu den so genannten „heißen“ Gewürzen, die dem Körper Energie spenden und ihn reinigen sollen.
Bärbel Drexel Kurkuma Presslinge sind ein Nahrungsergänzungsmittel mit Kurkuma und einem hohen Gehalt an Vitamin C. Sie enthalten hauptsächlich Kurkumapulver und -extrakt mit besonders hoch bioverfügbarem Curcumin.
Die aromatisch schmeckenden Presslinge regen die Verdauungssäfte an und werden gerne zu fettreichen Speisen genommen.
Curcumin ist der wichtigste Inhaltsstoff der Kurkuma-Wurzel. Allerdings kann Curcumin aus der frischen Wurzel vom Körper nur schlecht aufgenommen werden. Die Kombination mit Pfeffer sorgt dafür, dass der menschliche Körper Curcumin gut verwerten kann.
Heilpraktikerin Monika Drexel über Kurkuma Presslinge
Herkunft und Anbau
Kurkuma (lat. Curcuma longa) wird auch Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurz oder Gelbwurzel genannt und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Die Pflanze kommt aus Südasien und kann bis zu einem Meter hoch werden.
Wie Ingwer bildet Kurkuma knollenähnliche Teile aus, die als Rhizome oder umgangssprachlich „Wurzelstock“ bezeichnet werden. Darin ist neben Nährstoffen und ätherischen Ölen auch der gelbe Farbstoff Curcumin gespeichert.
Kurkuma wird größtenteils in Indien angebaut und verwendet. Die Inder setzen Kurkuma bereits seit 4000 Jahren als Gewürz und in der traditionellen Heilkunst Ayurveda ein.
Das sagen unsere Experten:
"Ideal für alle, die die Wirkung von Kurkuma bereits in Mund und Rachen für sich nutzen möchten! Am effektivsten ist es, die mild-würzigen Presslinge zu lutschen oder zumindest vor dem Herunterschlucken etwas länger im Mund zu behalten. Dadurch werden Speichelfluss und Verdauung angeregt, der dabei entstehende „Spüleffekt“ trägt hervorragend zur Mundhygiene und zum Schutz der Atemwege bei. Die Wirkstoffe können zum Teil bereits über die Mundschleimhaut resorbiert werden und damit sehr schnell allen Körperzellen zur Verfügung stehen."
Grit Rost, Heilpraktikerin
Natürliche Inhaltsstoffe
Kurkuma: Neben Curcuminoiden enthält die Kurkuma-Wurzel die Vitamine C, B2, B3, B6, K und E, sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Natrium, Zink, Mangan, Kupfer, Kalium und Kalzium.
Vitamin C hat im Körper viele Funktionen: Es trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems und des Nervensystems und zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei.
Schwarzer Pfeffer enthält den „Scharfmacher“ Piperin. Dieses Alkaloid regt den Stoffwechsel an und wirkt antioxidativ, kann aber auch die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen verbessern.
Für wen sind Kurkuma Presslinge besonders geeignet?
Kurkuma wird klassisch zur Anregung der Verdauung eingesetzt. Die Inhaltsstoffe regen die Produktion von Magen- und Gallensaft an, wodurch Nahrungsfette besser verdaut werden können.
Die Einnahme von Kurkuma ist also besonders vor, zu und nach gehaltvollem Essen geeignet.
Durch die bereits enthaltenen ätherischen Öle ist dies jedoch nicht zwingend nötig. Auch bei einer von Mahlzeiten unabhängigen Einnahme ist eine hohe Bioverfügbarkeit gewährleistet.
Durch seine schleimhautpflegende Wirkung trägt Kurkuma darüber hinaus zur Unterstützung der Atemwege bei. Vor allem bei allgemein belasteten Atemwegen, sei es beispielsweise durch Rauchen oder Umweltverschmutzungen, kann Kurkuma die Lungenfunktion unterstützen.
Hier finden Sie die zugehörigen Produktinformationen als PDF.
Was sind Presslinge?
Erfahren Sie mehr über die Vorteile und die Herstellung von Presslingen.
* Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen; Vitamin C trägt zu einer normales Funktion des Immunsystems bei